- МЕНЮ
 - В избранное
Самые важные новости
 
Царьков Валерий
Инструментарий для сопутствующих задач

Выгрузка/загрузка списка ИБ.
Операции с SQL.
Прогноз выручки.
Подгонка выручки.

        Выгрузка/загрузка списка ИБ.

        Список информационных баз хранится в реестре:

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\1C\1Cv7\7.7\Titles
и средствами "1С" его довольно неудобно администрировать. Из всех необходимых инструментов только "Добавить", "Изменить" и "Удалить" ИБ. Слегка облегчить жизнь можно, непосредственно обращаясь к данным в реестре. Но при отсутствии достаточного опыта это чревато...
        Воспользуйтесь командными файлами:
Save.bat - выгрузка списка ИБ в файл 1CSave.reg
Restore.bat - загрузка списка ИБ из файла 1CSave.reg
Эта нехитрая процедура может быть полезна при:
        - клонировании списка ИБ, находящихся на сервере;
        - сохранении списка ИБ перед полной переустановкой Windows;
        - как попытка сохранить список ИБ из-под DOS'а в случае отказа Windows;
Кроме всего прочего, файл имеет текстовый формат, и его можно редактировать вручную.

        Для тех, кто пользуется программой STARTER Василия Коровина (Bases1C.exe)

        Ветка реестра со списком баз
HKEY_CURRENT_USER\Software\vasyak\Список Баз 1С

        Вот аналогичные файлы для работы с ней.
Save_1St.bat - выгрузка списка ИБ в файл 1CSave.reg
Rest_1St.bat - загрузка списка ИБ из файла 1CSave.reg

наверх

        Операции с SQL.

        Если Вы используете SQL версию "1С:Предприятие", то вполне можете воспользоваться его средствами для администрирования своих баз данных. Вот несколько полезных скриптов для "Query Analyzer".
Detach.sql - отключение базы данных "trade" (может потребоваться для копирования или переноса файлов данных).
Attach.sql - присоединение базы данных "trade" файл данных "e:\data\DataFile.mdf", файл журнала транзакций"d:\data\LogFile.ldf".
Shrinc.sql - позволяет высвободить место на диске, сокращая файл журнала транзакций базы данных "trade".
Backup.sql - архивирование средствами SQL: выгрузка базы данных "trade" в файл "C:\BACKUP\trade" (очень быстро выгружаются ТОЛЬКО данные, файл "1cv7.md", лежащий в каталоге базы данных, не архивируется).
Restore.sql - архивирование средствами SQL: загрузка базы данных "trade" из файла "C:\BACKUP\trade" (тоже очень быстро и тоже ТОЛЬКО данные, так что внимательно следите за версией конфигурации для корректности).
Объединив два последних скрипта, можно получить быстрое копирование ИБ по такому алгоритму:
- сохраняем данные из одной ИБ в файл на диске;
- восстанавливаем данные из файла в другую ИБ.

наверх

        Прогноз выручки.

        С этой задачей я столкнулся в крупном магазине самообслуживания. Это не что иное, как статистический отчет о выручке в разрезе времени и дней недели в формате MS EXCEL :
Cash.xls. Данные за день анализировались и накапливались в текстовом файле при закрытии кассовой смены. Затем данные переносились в соответствующее место в EXCEL. Цель всего этого исследования: запланировать выручку на любой момент времени, зная, сколько ее было в контретный момент. Например: знаем выручку на 13:00 и хотим знать, какова она будет к 18:00. Эта информация позволяет планировать платежи.
        Как этим пользоваться.
Для начала придется переписать под свои требования процедуру формирования отчета и встроить ее в свою конфигурацию. Затем необходимо разработать механизм ее запуска (у нас это делелось автоматически ежедновно при закрытии кассовых смен). Когда накопятся данные за пару недель, подредактируйте файл Cash.xls под свои нужды. Во избежание нарушений ссылок и связанных с этим недоразумений настоятельно рекомендую все изменения в структуре таблиц производить не "с краю", а "внутри".
Т.е. при добавлении новой строки скопируйте последнюю строку (в ней неспроста одни нули), и тут же добавьте скопированные ячейки (при этом последняя строка сдвинется вниз).


Теперь в "свежескопированную" (предпоследнюю) строку заносим данные. После этой процедуры ссылки на массивы автоматически заменятся на новые. Если не делать копирование/вставку со сдвигом, а просто дописать еще строчку вниз, то ее данные не войдут в расчеты, пока Вы не перепишете вручную все ссылки.
Добавление столбцов производится аналогично.
        Статистику заносим так..
В первую колонку вносим дату, на которую собраны данные, далее в соответствующие колонки вносится выручка за час.


        Т.к. в разные дни недели (а также перед праздниками и в дни массовой выплаты зарплаты) динамика выручки значительно отличается, сделана разбивка по дням недели (на разные листы). При желании Вы можете выделить другие "нестандартные" дни.


        Для построения прогноза..
Сначала нужно уточнить текущую выручку в кассе на любой (лучше ближайший) момент времени. Выручку на заданный момент времени вносим в строку "Выручка" под соответствующее значение в строке "Время" (в нашем случае выручка 90000 руб на 13:00 час).


В строке "Среднее" мы видим среднюю выручку на каждый момент времени, а в строке "Ожидаемое" - ожидаемую выручку (на 14:00 ожидается 129254,14; на 15:00 - 167609,03 и т.д.). Всего в строке "Выручка" должна быть ОДНА запись. Если в 14:00 у Вас появятся новые уточненные данные, то данные на 13:00 нужно стереть и записать новые на 14:00 (надеюсь, понятно объяснил).
        На последнем листе можно видеть усредненный прогноз выручки, а также графики динамики выручки по дням недели (его я приводил выше) и по часам за каждый день.


наверх

        Подгонка выручки.

        Не секрет, что в некоторых фирмах выручку в кассе скрывают. Для этого пребуется подогнать сумму по всем ККМ, уменьшив на определенный процент. Как совершаются сии криминальные действия - дело не наше, а приведенная здесь процедура
KKM.xls лишь позволяет облегчить расчет "оставляемых" сумм. Здесь все довольно просто, поясню лишь некоторые моменты.
        В колонку "По ККМ" вбиваются суммы, пробитые по кассе за смену. Ее итог соответствует выручке по всем кассам.


        В ячейку "Требуется" вносим сумму, которую требуется получить. Рядом видим процент оставляемой суммы.

        В колонке "Расчет" появляются суммы, которые необходимо оставить в каждой кассе при пропорциональном "снятии" сумм, а в ячейке "Прогноз" - усредненную сумму по оставшимся (еще не "обработанным") кассам. Рядом - количество оставшихся ("необработанных") ККМ.

        Если справа появляется надпись "НЕ ХВАТАЕТ!", значит за смену по данной ККМ пробито меньше, чем требует "Прогноз" (22457,05<24648,99), будьте внимательны при обработке по среднему (лучше не трогать эту ККМ, ее дневную выручку оставить полностью).

        В графу "Фактически" вносим сумму, полученную при проведении подгонки (она может не совпадать с той суммой, которую мы намеревались получить). Обратите внимание, что при занесении фактической суммы происходит перерасчет количества необработанных ККМ и суммы "Прогноз", а сумма в графе "Расчет" обнуляется (больше не нужно подгонять эту ККМ). Если кассу обрабатывать не нужно, то в графу "Фактически" внесите меньше 1 копейки. Количество необработанных ККМ при этом уменьшится, а такая маленькая сумма на общий итог не повлияет.

наверх


Обсудить статью на форуме   всего просмотров: 
Используются технологии uCoz


© Царьков Валерий. 3 февраля 2003